lunes, 26 de agosto de 2013

Gastronomía molecular


Definición: la gastronomía molecular tiene relación con las propiedades físico-químicas de los alimentos y los procesos tecnológicos a los que estos se someten, como son el batido, la gelificacion, etc.; debido a que cuando los alimentos son procesados son capaces de manifestar sus propiedades transformándose en espumas, geles, etc.
Según This (2005) la gastronomía molecular se define como el modo de perfeccionamiento de los procedimientos culinarios. Desarrollar de una forma científica la gastronomía, la cual comenzó de una costumbre familiar.
La gastronomía molecular surge como disciplina hace aproximadamente 20 años, cuando el físico Nicholas kurti y el profesor de química Hervé This, la definen como la exploración científica de las transformaciones y los fenómenos culinarios.
El objetivo de esta disciplina es entender que es lo que realmente sucede dentro de los alimentos en nuestras ollas, batidoras, hornos y heladeras. Esto quiere decir que cualquier cocinero (no importando su especialidad) puede hacer gastronomía molecular porque lo que estará haciendo será utilizar las descripciones que le aporta la ciencia para desarrollar sus nuevos platos o mejorar su técnica culinaria.

Para finalizar la gastronomía molecular se basa en la utilización del nitrogeno

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